- Это приказ Её Высочества принцессы Юфемии британской.
Юффи… Юффи…это не ты, это не могла быть ты...Ты бы никогда... ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ...да прекратите же!!!!
- Ты. Ты ведь одиннадцатый?
- Ну..да..
- Умри.
Что??! Что происходит?? Выжить! ИДИТЕ К ЧЕРТУ, я должен выжить! Нет! Я должен найти Юффи...я должен выяснить, что происходит... я должен... ЮФФИ!!!!
- Помогите...
- Помогите же нам...
- Что.. случилось?...
- Мой ребенок!! Мой ребенок!!
- Проклятые британцы...
- Предательство...это предательство...
НЕТ!!! НЕТ!!! Что это??? Не может быть, это не Юффи! Принцесса Юфемия! Принцессааааааа Юфеееемиииияяяяя! Где же ты?! Кровь, везде кровь… Боже...как...как тогда...я...не...я не виноват...почему? Она отдала приказ стрелять по гражданским...БЫТЬ ТОГО НЕ МОЖЕТ! Только не Юффи!
- Это Черные Рыцари!
- Надежда Японии!
- Проклятые одиннадцатые
- Это было спланировано заранее?
Зеро...ЗЕРО! Это ты виноват? Это из-за тебя… Юффи...
Вот она! Юфемия!! ЮФЕМИЯ, ПРИНЦЕССА ЮФЕМИЯ!!! Я нашел тебя, наконец-то я нашел тебя!!! С тобой все в порядке? Скажи, скажи мне, что все в порядке! Юффи...Слава Богу...
- Сузаку-кун...
- Юффи, нужно уходить отсюда. Срочно. Немедленно! Уходим!
Потом...потом я спрошу тебя, что произошло...потом я задам тебе все вопросы...про этот кошмар...а сейчас я должен позаботиться о твоей безопасности!
- Подожди, Сузаку-кун..
- Уходим, Юффи!
- Я должна тебя спросить...
- Миледи, сейчас не время для вопросов. Потом...
- Нет, я должна. ты ведь японец?
- Ну..да..
- Умри!
...Юффи...почему?...я...не...понимаю...
Выстрел
ничего
Ничего этого нет и не было.
Ничего.
Не было этой боли, не было этих убеждений и попыток оправдаться. не было этого безумия.
Впрочем тепла, света, подсолнухов - тоже не было.
И тебя не было. Не бывает таких. Такого...
Любви, прощения, нежности. Не бывает.
И я не могу придумать все заново.
Я слишком устал.
Что случилось - спросишь ты.
Ты какой то странный - скажешь ты.
Совсем не такой как обычно.
Молчание - его тоже нет. ничего этого нет и не было.
Хорошенький - скажешь ты. Особенно в этой пижаме. С кружкой какао в руках. Ты всегда любил сладкое.
Нет. Вкус шоколада - как давно забытое детство. Так внезапно оборвавшееся, расколовшееся на осколки детство. И его тоже нет.
Ничего этого нет...
Люблю? Любим?
не бывает… такого..
И пусть допеть не хватит сил..
Но я любил, но я дышал, я жил.(С)
Не знаю, на что я рассчитывал, включая переговорник. Энергия кончалась, но жалкие её остатки ещё поддерживали связь со штабом. Попросить помощи? Я рассмеялся. Это исключено, никто не стал бы мне помогать, да я и сам бы не сделал этого.
«Наступит день, когда кто-нибудь протянет тебе руку помощи».
Не для меня, Нанали, только не для меня.
Но Юфи – она действительно волновалась за меня. Странно. И… Нет, это было нехорошо с моей стороны заставлять её волноваться. Ведь я…
Энергия кончалась, и я ничего не мог с этим поделать. Удар, удар, ещё удар. Через минуту, через секунду я потеряю возможность двигаться, а тогда…
«Люби меня, Сузаку.»
Конечно, моя леди. Как можно не любить такую как ты? Непредсказуемую, прекрасную, нежную. Заботливую.
Если в мире ещё остались такие люди – значит, он вовсе не безнадежен, ведь так? Значит, все ошибки ещё можно исправить.
Я буду сражаться за тебя до последней капли крови. Я буду защищать тебя любой ценой. Я положу свою жизнь к твоим ногам – если мне суждено выжить.
И я постараюсь любить тебя всем сердцем.
Любить… как... его...
Я бесчувственный. Я не умею любить...
Я живу ради цели. Ради собственного желания доказать что-то самому себе. Доказать, что я был прав, что все, что я делаю - не зря.
Разве это действительно так?
Да, я менялся.
Сначала стал внешне более мягким и терпимым. Нет, вовсе не потерял упрямства...но... в некоторой степени потерял гордость. Научился говорить "да, милорд", "конечно, милорд". Разве не этого от меня требовали? Разве не это нужно было, чтобы продолжать идти к своей цели. За эти ли семь лет я разучился любить? Или тогда, когда он предал меня? Единственный человек, оставшийся от моего прошлого, того, где я ещё был самим собой.
Стал ли я терпимым на самом деле. Наверное, я все же пересмотрел свое отношение к людям.. пересмотрел благодаря собственному примеру. Одиннадцатый в британской армии. Мне некуда было сбежать, не с кем было поговорить. У меня не было ни дома, ни семьи, единственные близкие мне люди были далеко, и я даже не знал, что с ними. Мне пришлось примириться с действительностью. С существующими порядками, с окружающими меня людьми. Отстраниться от реальности. Я понял, что с людьми нужно обращаться бережнее, осторожнее. Ведь это так просто - обидеть кого-то. Когда я встретил его - их -опять - я был по настоящему счастлив. Они не отвернулись от меня. С ними все было в порядке. Чувствовать, что ты кому-то нужен...
А когда я встретил её... ту, которая разделяла мои взгляды. Ту, которая волновалась за меня. С солнечной улыбкой. С уверенностью в том, что жизнь прекрасна...
А потом все рухнуло. В один миг.
Неужели я действительно разучился любить?
Неужели в моем сердце остались лишь ненависть, месть и желание достичь своей цели?
«Сузаку…» - теплые пальцы на голом плече. – «Ты спишь?…»
«Мммм…сплю…»
«Спишь…» - пальцы опустились ниже, вдоль позвоночника.
«Холодно» - натягивая одеяло обратно. – «Я сплю. Утром…» - не открывая глаз.
«Холодно?» - скольнув под одеяло, обнимая смуглые плечи. Взъерошивая каштановые волосы.
«Юфи…» - улыбка сквозь сон. – «Лелуш?! Что ты делаешь?!»
«Ты ведь – хороший мальчик, верно?»
«Я…стараюсь…я не уверен… К чему такие вопросы?…Давай спать, Лулу.»
«Почему ты спишь без футболки?»
«Мне» - вздох – «мне так удобнее. Нельзя? Могу одеться» - жалобно – «я спать хочу. Мне завтра на службу».
«Повернись ко мне»
«Зачем?..»
«Хочу»
«Ну Лелуш…То, что мы временно живем в одной комнате…мне... конечно, очень неловко тебя стеснять…надеюсь, мне скоро выделят другую комнату в общежитии… а у тебя только одна кровать… но…спааааать….» - зевок.
Рука скользнула вниз, на ягодицы, прикрытые пижамой.
«Лелуш?!?!» - широко распахнутые глаза. – «Что ты делаешь?!»
«Вот видишь, ты проснулся» - ехидная улыбка.
«Ну и вредный же ты» - облегченный вздох – «ну и методы у тебя».
«У меня еще не такие методы» - поцелуй.
Изумление в зелени глаз. Рука, поднятая, и бессильно скользнувшая вниз по бледной коже. Опущенные, чуть вздрагивающие пушистые ресницы.
Вдох-выдох
«Зачем, Лулу?..»
«Просто захотелось».
«Но…» - беспомощный взгляд – «Я не…»
Поцелуй. Обрывающий все протесты и сомнения.
Зачем сдерживаться, если хочешь обладать?
Рыцарь Британии? Рыцарь Юффи? Нет. Мой хороший мальчик.
Хочешь. я расскажу тебе про лето... Про лето, дрожащее на ладонях слюдяными стрекозиными крыльями. Про лето, с множеством маленьких солнышек-подсолнухов. Где мы будем сидеть на пригорке, вдыхая запах свежескошенной травы, и растворяться в лазури неба. Я буду держать твои тонкие пальцы, изящные, почти прозрачные пальцы с идеальными овальными ноготками.
Хочешь, я расскажу тебе про детство... Про мое далекое детство с аметистовыми глазами и бледным, серьезным лицом. Ты улыбаешься, и теплые лучики щекочут мне кожу. В этом дне есть что-то необыкновенно светлое. Хорошо, что бывают такие дни.
Хочешь, я расскажу тебе про осень... Про раннюю, радостную осень, с золотыми листьями, гроздьями красных ягод и кустовыми розами. Про прозрачный до синевы воздух и хрустальные капельки дождя на носу. Про звенящую тишину и легкие облака, из которых так легко строить замки в воображении.
Хочешь, я расскажу тебе про город... Про этот прекрасный город, огни на вечерних улицах, теплый свет в окнах. Про непривычное чувство свободы. Про лужи под ногами, в которых отражается небо.
Смеешься... Наверное, я веду себя глупо. Отвожу взгляд и краснею, но ты берешь меня за руку теплыми пальцами. Фиалковый взгляд из под длинных ресниц и пушистые волосы, растрепанные ветерком.
Если бы сегодня могло длиться вечно. Невозможно? Конечно, невозможно.
Я не хочу рассказывать тебе про войну. Про ненависть и несправедливость. Про чувство вины, от которого нельзя убежать. Про скользкую кровь на ступенях домов в гетто. Про разрушенные улицы и про то, как к самодельным крестам кладут то немногое, что осталось в память о близких - обрывки одежды, осколки, искалеченные игрушки.
Я не хочу вести тебя туда, даже если именно этого хочешь ты сама.
Вдруг становишься такой серьезной. Ты же знаешь, я не могу отпустить тебя одну. И не имею права настаивать на том. чтобы ты бросила эту затею. Незнакомка, с которой мне так неожиданно легко.
Но, может быть....я все же ...лучше расскажу тебе про лето?...
- Лелуш, ну скажи мне, что ты не имеешь ко всему этому никакого отношения! Ты не мог сражаться против Юффи! Ты не можешь так относиться к людям! Скажи, что это не ты!!! - я выпалил все на одном дыхании, распахивая дверь в комнату своего лучшего друга. Чего я хотел этим добиться - сам не знаю, но услышать ответ мне было просто необходимо.
- Если не скажу - то что? Если скажу - то что?- он даже не поднял глаз от книги, которую читал.
Я растерялся. Холодный, спокойный тон так не вязался с ужасом этих дней. По моим щекам потекли слезы. - Ты же не будешь врать мне!! Я.... Я знаю, что это ты.. .Но я не хочу.. .верить.. .скажи, что я ошибаюсь!!! - когда я повысил голос, стало заметно, что он дрожит, но мне было все равно.
Лелуш поднял на меня взгляд, поморщился и отвернулся.
- Прекрати реветь. - все таким же безразличным голосом сказал он. - Её уже не вернешь, нельзя зацикливаться на прошлом. Тем более Юфемия своими руками ...
- Она не могла сделать такого!!! Она ничего не помнила об этом, она хотела чтобы все были счастливы! - я уже почти кричал. Кажется, у меня начиналась истерика, все
пережитое стояло перед глазами. - Это не она, это Зеро! Он не имеет права жить, в то время когда Юффи нет!
- Забудь Юффи. - Лелуш вернулся к книге.
- Как ты можешь так говорить? - я сжал кулаки, чувствуя, что сейчас ударю его.- Как я могу забыть её? Я её рыцарь! Я должен защищать её! Она.. .такая.. .нежная.. .добрая.. .никому не желала зла.. .всегда улыбалась...
Неожиданно Лелуш выпрямился, откладывая книгу в сторону.
- ХВАТИТ! - Его окрик заставил меня замолчать, сам я вряд ли смог бы остановиться. -Ты уже ничего не изменишь. - добавил он чуть тише.
- Поэтому...- я постарался добиться твердости в голосе - я надеюсь, что ты - не Зеро. Я убью Зеро, кем бы он ни был!
Сиреневые глаза, устремленные куда-то мимо меня, слегка расширились. Мой лучший друг опять потянулся за книгой, и его пальцы слегка дрожали.
- Почему я? Почему ты так считаешь? - мне показалось, или уверенности в голосе Лелуша поубавилось?
Он поправил воротник формы и снова раскрыл книгу.
- Я убью его! - истерика снова захлестывала меня, я не мог с ней совладать. -Юффи! Юффи... Мы будем счастливы, Юффи, мы будем вместе ходить в Эшфорд.. .Я убью его, Юффи... - слезы потекли снова, постыдные, но неконтролируемые.
- Посмотри мне в глаза. - раздался голос Лелуша.- Ты думаешь, Юффи желала моей смерти? Ты убьешь меня.. .Уверен, что ради неё, а не ради себя?
Сердце остановилось. На секунду. А потом забилось о грудную клетку так, как будто хотело проломить ребра изнутри. Значит, это все таки ты! Я не хотел верить в это до последней минуты... Лулу...
- Я... знал это... у меня не было доказательств.. .но я знал...- с трудом удерживая пистолет в дрожащих руках, я нацелил его на Лелуша, поднимая на него глаза, встречаясь взглядом со своим бывшим лучшим другом. Предавшим меня. - .. .это ты.. .Зеро...Я должен арестовать тебя...Лелуш Ламперг... чтобы мы с Юффи могли быть счастливы.
- Арестовать? - в голосе Лелуша проскользнула насмешка - Ты только что хотел меня убить. Так тебе не все равно? Ты, наконец, понял, что после моей смерти у тебя не останется НИКОГО?
- Я...
- Юффи знала, что все никогда не будет, как раньше. - Лелуш встал из-за стола и сделал шаг ко мне.
- Не прикрывайся её именем!!! Зачем ты это сделал, Лелуш?? Зачем??!! Я ненавижу тебя!!!
- Я хочу освободить Японию. - как констатация факта. Безэмоционально.
- Твоими методами ничего не добиться! Ничего! Хочешь спасти Японию? Во имя Японии была эта бойня?! Во имя Японии умерла Юффи?! - я положил руку ему на плечо. - Ты арестован!
- Япония - твоя страна. - он даже не пошевелился. - Одна жертва оправдана ради спасения многих тысяч людей. Это допустимая потеря.
- Значит Юффи - допустимая потеря?! - меня захлестнула холодная ярость. - И все погибшие, британцы, японцы - тоже? И меня ты убьешь, не колеблясь, скажешь - допустимая потеря? Для тебя это все так просто?!
- Дурак - как плевок в лицо. - Юффи - всего лишь одна жизнь на весах против свободы всей Японии. Тогда, семь лет назад, помнишь?.. Британия создала идеальный мир, основанный на рабстве.
- И ты будешь продолжать эту бойню? Пусть даже во имя свободы.. .В штаб, Зеро. Ты убийца, и тебя нужно судить как убийцу.
- Ты ведь тоже... убийца, Сузаку. - насмешливым тоном произнес Лелуш, улыбаясь.- И применяешь такие аргументы?
- Я...- моя уверенность вдруг начала испаряться, губы задрожали. С того самого дня я пытался забыть об этом.. .и не мог. Мое прошлое преследовало меня всегда, где бы я ни находился, что бы я ни делал. - ..я не.. .хотел.. .Я не хочу убивать! Я не убийца! Я не хочу, чтобы война продолжалась!
- Ты ведь японец, верно? - сиреневые глаза сузились.
- Да...
- Твою страну подгребла под себя Британия, лишив даже имени. Я хочу освободить вас. Любыми путями придти к свободе и равноправию. Войну начал не я, я - тот, кто положит ей конец!
- Любыми.. .путями?.. - это не укладывалось у меня в голове. Это значило оправдать смерть Юффи.
- Ты зациклен на личных интересах. Арестовав меня - сделаешь смерть многих напрасной, а британский террор продолжится. Мелочно и глупо.
- Ты же будешь продолжать убивать! Убивать гражданских, как британцев так и японцев! Я не хочу больше смертей!
- Хотя я и британец, я хочу равенства и справедливости. Цель всегда оправдывает средства. Я освобожу одиннадцатый сектор, тогда тебе больше никогда не придется терпеть насмешки по поводу своего постыдного происхождения.
- Если это спасет хоть одну жизнь я готов терпеть насмешки хоть до самой смерти! Идем в штаб, Зеро!
- Моим арестом ты ничего не добьешься. - в голосе Лелуша появились устало-снисходительные нотки. - После того случая численность моей армии сильно возросла, и всеми теперь движет свежее чувство мести. Моя смерть только прибавит им ненависти. Подумай над этим.
- Я не хочу! Мой долг, как лейтенанта британской армии, задержать тебя и доставить к командованию. Идем! - я подтолкнул его к двери, держа под прицелом. К моему удивлению он замолчал и повиновался. Мы вышли из здания школы, стараясь не показываться никому на глаза. Прошли ворота, вышли на улицу. Редкие в такой поздний час прохожие подозрительно косились на нас, но никто ничего не сказал.
- Ты ничего не хочешь мне сказать, Сузаку? - негромкий голос Лелуша прорезал тишину. - Мы ведь больше не увидимся, я полагаю.
- Я...- не поддаваясь смятению, творившемуся в моей душе, я крепче сжал пистолет - ты убил Юффи. Мне нечего тебе сказать!
- Ты просто ни в чем не уверен сейчас.. - Лелуш говорил очень мягко, словно уговаривая меня. - Ты цепляешься за факты, которые могли бы оправдать тебя в собственных глазах, хотя ты по собственной вине теряешь близких людей.
- Неправда! Ты устроил бойню на открытии! Ты убил Юффи!
- Я устроил бойню? - хорошо сыгранное удивление, хотя я и не мог видеть его лица. - Я убил Юффи, потому что это ОНА устроила бойню...
- Нет! - я не хотел этого слышать. Не хотел в это верить... - Она не могла сделать такого...
- И если бы я не выстрелил, погибло бы еще больше людей. - безжалостно закончил Лелуш.
- Это была не Юффи!
- Ты сам видел, она отдала приказ стрелять по одиннадцатым.
- Я.. .я не знаю, что это было... Но это была не она!
- Я тоже многого не знал. К примеру, я никогда бы не подумал, что ты пойдешь против собственной страны.
- Я... я просто хочу изменить Британию изнутри... как этого хотела Юффи..
- Ты не заставишь британцев отказаться от власти... - голос стал насмешливым, подчеркивая каждое слово - .. .изнутри. Поверь мне. Этот путь ведет в тупик. Твоим выбором стало смирение. Впрочем, чего еще от тебя ожидать?...Ты способен на серьезные поступки только в отчаянии.
- Пусть. - я твердо решил прекратить этот бессмысленный разговор. - Пусть я слаб, но сейчас я выполню свой долг… перед принцессой Юфемией.
- Принцесса Юфемия. - Лелуш вдруг остановился и, игнорируя пистолет, повернулся ко мне. - Следующим после Корнелии претендентом на трон была не Юфемия, а я, Лелуш Британский.
- Принц.. - я застыл - Ты - британский принц. Значит Юффи....Ты убил своего брата... и... сестру...
- А ты - своего отца - Лелуш рассмеялся, хотя его глаза оставались серьезными, - Мы бы сработались. Но ведь тебе безразлична судьба Японии... Так что просто.. Забудь Юфемию и все, что с ней связано!!! - его тон вдруг стал приказным. Я попытался было возмутиться, но...
- .. .Лелуш? Что случилось? - сиреневые глаза с участием смотрели на меня, а я совершенно не представлял себе, что я здесь делаю.
- А что-то случилось? - Лелуш удивленно поднял брови.
Я огляделся.
- Штаб? Мы идем в штаб? Зачем? Кажется...- я схватился за голову, пытаясь справиться с внезапно поглотившей меня пустотой. - Лулу, я ничего не помню.. .я.. .как мы здесь оказались? Меня освободили из военного суда.. А дальше.. .я, кажется, ходил в школу.. .или нет.. .войска.. .Нарита.. .Зеро...
- Тебе плохо, Сузаку? Может, сядем? - Лелуш подтолкнул меня к скамейке. - Кстати, насчет Юффи...
- Юффи? Кто это?... - Я сел, опустил глаза. - Пистолет?! Почему у меня в руках пистолет? - меня внезапно охватила паника. - Что происходит?!
- Успокойся, Сузаку. - Лелуш положил руку мне на плечо. - После суда ты потерял сознание. Мы забрали тебя в Эшфорд - это школа, где я живу. Ты бредил, тебе, видимо, что-то снилось... После довольно продолжительного времени ты, наконец, очнулся. Я повел тебя подышать свежим воздухом, с тобой вдруг случился приступ... агрессии, что ли.. - Лелуш растерянно посмотрел на меня, перевел взгляд на пистолет у меня в руках. - Ты наставил на меня невесть где взятый пистолет, а потом.. вот это..
- Приступ агрессии? Боже.. - я отшвырнул пистолет, как будто это была ядовитая змея. - Лелуш, пожалуйста, прости меня! Ты заботился обо мне, несмотря на то, что я одиннадцатый, да ещё и бывший государственный преступник в придачу.. .а я.. .я...
- Не переживай так. - мой лучший друг улыбнулся и протянул мне руку. - Пойдем домой.
Она шла по мраморному бортику фонтана, иногда забавно взмахивая руками. Я пытался её ловить, но она морщила нос, отмахиваясь, и говорила «сама».
Легкая водяная пыль летела по ветру, и яркое солнце пронизывало её лучами, заставляя сверкать всеми цветами радуги.
Её светлое летнее платье развевалось, иногда захлестываясь вокруг стройных ног, напоминая крылья бабочек капустниц.
Теплый, но не жаркий летний день принадлежал нам целиком – с утра и до вечера. Я отпросился со службы, а она, кажется, сбежала от своих обязанностей. Я не спрашивал – боялся – мне будет стыдно, что отвлекаю. Но она выглядела счастливой, и мне было так приятно. Она первая предложила эту прогулку. Немного неожиданно – но она всегда была такой непредсказуемой, такой…
Она легко спрыгнула на землю и, схватив меня за руку, потянула куда-то.
- Юффи, подожди, что..
- Мороженое! Пойдем есть мороженое!
Боже, она еще такой ребенок. Я улыбнулся, и побежал вместе с ней, чувствуя себя не меньшим ребенком, и наслаждаясь этим.
Теплые пальцы, крепко державшие меня за запястье, длинные волосы, бьющие её по плечам и спине, смех. Парк аттракционов. Маленькое уличное кафе с мороженым.
Мы купили две порции, лимонное и мятное, и медленно пошли по тенистой, безлюдной аллее, продолжая держаться за руки. Молчали, и каждый улыбался чему-то своему.
- Я знаю, куда мы пойдем дальше. – я проследил за взмахом тонкой руки и округлил глаза.
- На колесо обозрения? Юффи..
- Что, Сузаку? – она увлеченно лизала мороженое, щурясь от удовольствия. – Разве я не замечательно придумала?
- Замечательно.. – вздохнул я, сцепляя пальцы. Мои щеки медленно, но верно заливал румянец стыда.
- Что-то не так? – она внимательно посмотрела на меня.
- Все хорошо. – я улыбнулся.
- Нет, что-то явно не так.
- Нет нет, все нормально.
- Не нормально!
- Нормально!
- Тебе что-то не нравится!
- Мне все нравится, леди!
- Вовсе нет!
- Вовсе да!
- Ну почему ты такой упрямый!– И зачем ты такая упрямая, леди? – сказали мы одновременно, и рассмеялись.
- Честно признаться, Юффи – я – я боюсь высоты…
День не задался с утра. Все началось с того, что я проспал. Мне снилась Юффи, возможно, поэтому, когда я, наконец, открыл глаза, в окно уже вовсю светило солнце. Как хорошо, что сегодня выходной... - моя первая мысль.
О Боже, у меня же встреча! - тут же следует вторая. Я вскакиваю с кровати, наскоро натянув брюки - накинув рубашку - прихватив полотенце -и бегу в душ. Конечно, он занят... Закон подлости - такая обычная для этого мира вещь. Проходит полчаса, прежде чем мне, наконец, удается умыться и почистить зубы. Я безбожно опаздываю.
Честно говоря, я вообще терпеть не могу опаздывать... Не знаю уж, врожденная пунктуальность, или привычка, привитая армией, заставляет меня чувствовать себя крайне виноватым, если я заставляю кого-то ждать, но факт есть факт.
Заправляю кровать, окидываю взглядом комнату. Придраться, вроде, не к чему. Это, конечно, не гарантия того, что, когда я вернусь, мне не попадет. Поводы находятся всегда - ведь я одиннадцатый. За семь лет я привык, это для меня так же естественно, как то, что вода - мокрая.
У меня совсем мало вещей... поэтому комната кажется пустой. Минимум мебели, минимум одежды. На окнах - стандартные пластиковые жалюзи, на полу - стандартное пластиковое покрытие. Лампа дневного света.
На столе - фотография Лелуша и Наннали. Единственная вещь, напоминающая о детстве. В стандартной пластиковой рамке. Теперь к ней добавилась еще одна- я не могу сдержать улыбки - наша с Юффи. Когда мы последний раз ходили гулять в парк аттракционов, оказалось, там фотографируют скрытой камерой. Юффи знала об этом, и, уже вечером, отдала мне снимок. На нем она такая радостная, сияющая, а я, почему-то, немного растерян... сам не знаю, почему...
Мы держались за руки, ветерок трепал её длинные волосы. У Юффи самые чудесные волосы в мире. Розовый шелк.
Я, почему то, больше люблю, когда она в обычной одежде, а не в парадном платье. Мне слишком далеко до нее - но, когда мы просто гуляем по городу - у меня есть шанс - хотя бы на несколько часов - забыть об этом.
Подхожу к столу и беру в руки фотографии, пряча их в шкаф, под тонкую стопку белья. Я привык прятать все личные вещи, уходя из комнаты. Воспоминания. Не хочу, чтобы армия отняла у меня и это тоже.
Времени практически не остается и я, мысленно проговаривая слова извинений, пулей вылетаю из общежития. Мы договорились встретиться у Музея Искусств, а потом... Даже не знаю, что потом. Юффи каждый раз выбирает новые маршруты. Говорит, чего ей хочется - а я предлагаю места, куда можно сходить. Я люблю этот город. Очень люблю...несмотря ни на что.
Захожу в вагон метро, вставая к стенке у двери, прислоняясь к ней плечом, кидаю взгляд на часы...и только потом вспоминаю, что они уже давно не ходят. Стекло покрывает паутинка трещин. Еще одна вещь из прошлого - вещь, с которой я не могу расстаться - вечное напоминание о смерти.
Не сейчас. Когда Юффи спрашивает - "почему у тебя такие грустные глаза, Сузаку?" - а я не знаю, что ответить - хочется отвернуться и бежать, не оглядываясь.
Ты не знаешь этого, моя принцесса. А я не знаю, как рассказать тебе об этом. Поэтому просто молчу, улыбаясь. Тебе кажется, моя принцесса. Вовсе не грустный.
Юффи щурится и поправляет мне солнечные очки.
- Ну смотри. - говорит она. - Не смей грустить.
- Так точно, Ваше Высочество! - я отдаю честь и легонько дергаю её за розовую прядь, выбившуюся из-за уха. - У моей принцессы такие красивые волосы...
- Не переводи тему, Сузаку!
- Как будет угодно леди.
- Перестань выражаться так официально.
Улыбаюсь. Юффи улыбается в ответ.
Остановка, отвлекаюсь от воспоминаний и выхожу. Цепляюсь плащом за чью-то сумку, спотыкаюсь, оборачиваюсь.
Извиняюсь, извиняюсь, снова извиняюсь. Улыбаюсь - знаю, как неуверенно и рассеяно выглядит улыбка. Иду дальше, почти бегу, на табло время - 13.03 - опаздываю на три минуты. А опоздаю на все десять. Вздыхаю, сцепляю и расцепляю пальцы.
Когда я прихожу - Юффи ещё нет. Расслабляюсь и присаживаюсь на мраморный бортик широкой лестницы.
Еще десять минут - Юффи - раскрасневшаяся от бега, в студенческой форме и кепке - машет мне рукой.
-Прости, Сузаку, я опоздала.
- Не бери в голову, моя леди. В опозданиях нет ничего страшного, нэ?
Ты похож на куклу. На дорогую, красивую куклу из тонкого белого фарфора. И прямые пряди черных волос яркими мазками контрастируют с бледной кожей. Ты неподвижно сидишь в кресле, за столом, держишь в точеных фарфоровых пальцах белую фарфоровую чашку. У тебя руки настоящего аристократа. Тонкие запястья с выступающими косточками, ровные пальцы, правильные овалы ногтей. В чашке стынет янтарный чай.
Фарфоровым куклам так подходят драгоценные камни. Аметистовый взгляд устремлен в никуда, тонкие черные брови задумчиво сдвинуты. Теплый свет настольной лампы растворяется, лишь только коснувшись жемчужного льда твоей кожи. Перед тобой на столе - шахматы. Резные - черная - белая кость - очень красивые. Не красивее тебя, конечно.
Принц сегодня рассеян. За окном - дождь. весна. И пахнет жасмином.
Подносишь чашку к губам - не отрывая взгляда от шахматных фигур - выверенным изящным движением. Выгибаешь бровь.
Чай уже остыл - ты только сейчас заметил это?
Встаю, забираю чашку из твоих рук. Наверное, стоит принести тебе новый чай. Возможно, он согреет фарфор.
Легкая улыбка касается твоих бледных губ. Ты знаешь - я помню - два кусочка сахара.
Дождь не прекращается. Шуршит мокрыми листьями - где-то там - в другой жизни.
А здесь - янтарные блики, горячий чай и белоснежный фарфор. Ставлю чашку на стол - почти касаясь твоих пальцев - но только почти.
Ты - практически произведение искусства. Я невольно представляю тебя, окруженного тонкими витринными стеклами. Черный принц.
Шелковистая челка падает тебе на глаза, и ты смахиваешь её нервным движением руки. Тебе идет молочное кружево рубашки, оно сливается с белой кожей. Но ты останешься - почти совершенным - даже в простой школьной форме.
Я знаю один секрет. Ты живой. Ночью, когда мне снятся кошмары - прохладные фарфоровые пальцы ложатся мне на лоб. Я приоткрываю глаза - чуть-чуть - и сквозь ресницы вижу твое лицо. Ты опять настоял, чтобы я оставался ночевать в Эшфорде? Зачем? Ах, да... на улице дождь... Теплый весенний дождь с запахом жасмина - разве это плохо?...Ты улыбаешься, и шепчешь что-то. Я плохо понимаю, что - еще не до конца проснулся - все еще - там. Но страшные сны растворяются под внимательным взглядом аметистовых глаз. Фарфор постепенно теплеет, я вижу, как дрожат твои ресницы, как слегка растрепались черные пряди, как бьется на шее синяя жилка. Ты гладишь меня по волосам.
Я закрываю глаза, снова проваливаясь в сон. На этот раз - без сновидений. А наутро - увидев твой фарфоровый профиль - не буду ни в чем уверен.
Но, поверь мне, мой принц. Жизнь - именно это отделяет фарфоровую куклу от твоего абсолютного совершенства.
Океан...
Мы стоим на набережной, опираясь на бетонные перила и смотрим в воду. солнышко, яркое, весеннее, щедро разбрасывает солнечные зайчики. Уроки недавно закончились, и у нас еще есть время для самих себя. После этого тебе нужно бежать по делам, а мне - возвращаться на службу. Жизнь продолжается, течет, так же, как вода там, внизу, неизвестно - куда вынесет. Иногда - плавная и медленная, иногда - бурля белой пеной, иногда - щетинясь осколками волн. Эти полчаса кажутся выхваченными из жизни, как детский, яркий рисунок. Застывший кусочек реальности. Ты любишь это место. Мы приходим сюда уже не первый раз.
По окончании последнего урока ты невозмутимо проходишь мимо, незаметно кидая мне на парту сложенный листок. " Встретимся у ворот". Конечно... Я собираю учебники, тетради, ручки, складываю, закрываю портфель. Встаю. Не обращаю внимания на косые взгляды. Такие разные, и такие одинаковые... В одних - любопытство, в других - опаска. В некоторых - ненависть или презрение. Я сжимаю твою записку и выхожу из класса. И позволяю себе расслабиться.
Ты ждешь меня у ворот, в тени деревьев, прислонившись плечом к ограде. Холодное выражение лица, равнодушное. Девушки, проходящие мимо, кидают на тебя заинтересованные взгляды, но ты их не замечаешь. Думаешь о чем-то своем. Ты изменился, Лелуш. Теперь ты жестче. Хладнокровнее. Линия губ теперь тверже, между бровями - едва заметная морщинка. Ты научился прятать эмоции за высокомерным аметистовым взглядом. Я знаю это, вижу, сам умею так же. Только в моих глазах - зелень безмятежности. Это все неправда. Ни у одного из нас.
Ты переводишь взгляд на меня и меняешься. Ты - как океан. Меняешься мгновенно - не узнать. Только что стоял полный штиль - а теперь твои глаза искрятся жизнью под черными густыми ресницами. Не холодный драгоценный камень - живая сирень. Я очень люблю сирень, её летний запах, нежные гроздья цветов, прячущиеся в зелени глянцевых листьев.
У вас с Юфи такие похожие глаза - и такие разные. И для вас обоих хочется нарвать букет сирени.
Ты улыбаешься искренней, теплой улыбкой. Разворачиваешься к выходу. В школе мы делаем вид, что незнакомы, поэтому первые пару кварталов идем отдельно друг от друга. Наконец, я останавливаюсь у палатки с мороженым. ты подходишь, кладешь мне руку на плечо. Оборачиваюсь, улыбаюсь, натыкаясь на ехидство в твоем взгляде. Опять мороженое? Да, опять. Назло тебе покупаю две порции. Назло мне ты не отказываешься, хотя и не очень любишь шоколадное.
Мы вообще любим разные вещи. И при этом - лучшие друзья. Наверное. мы не всегда понимаем друг друга. Но умеем закрывать на это глаза. По крайней мере, мне хочется в это верить. Что мы - все еще друзья - даже после этих семи лет.
Да, а на обратном пути я куплю шоколадку. Горькую. Ты будешь смеяться, что я, как девчонка, люблю сладкое. Ты его тоже любишь. но я не буду напоминать тебе об этом.
Я люблю сладкое. Хотя на протяжении этих лет часто не мог его себе позволить. Но это моя жизнь. Тебе ни к чему это знать.
Мы стоим на набережной и молчим. Волны накатываются на бетонные опоры и убегают обратно в океан. Не сказать, чтобы я очень любил океан - мне кажется, он таит в себе много такого, о чем люди не подозревают. С другой стороны - океаном невозможно не восхищаться. А еще он похож на тебя... Да, я уже думал об этом не раз, и ни разу не сказал тебе о своих мыслях. В тебе столько скрытой силы - силы, вызывающей восхищение. Но при этом ты умеешь быть мягким, нежным. заботливым. Красивым. Твердым. Властным. Хотя я и не очень долгое время провел с тобой - теперь - здесь - сейчас. Но ты - настоящий принц.
Пусть с измененной фамилией. Пусть без прошлого. И пусть я не знаю, насколько ты изменился за эти семь лет.
а ты не знаешь, насколько изменился я. Иногда я ловлю твои удивленные взгляды. И явно чувствую - я опять сделал не то, что ты ожидал от меня. Того меня. Бывшего.
Захочешь ли ты знать - нынешнего - Сузаку? Не хочу, чтобы ты видел, что там - внутри.
- О чем ты думаешь, Сузаку?
Я расскажу тебе о планах на день. Я расскажу тебе о том, как трудно мне дается история Британии. И сам над собой посмеюсь. И спрошу тебя о Наннали. И пообещаю как-нибудь заглянуть в гости. Я скучаю по твоей сестре.
Скучаю по вашему обществу. Чем больше осознаю - что оно снова доступно для меня - тем больше скучаю...пусть не позволяю себе часто пользоваться вашим гостеприимством. Но об этом - лучше не надо.
И я даже не знаю, хватит ли у меня смелости рассказать тебе про сирень. И про океан...